Ксения Александровна Царегородцева родилась 20 мая 1987 года.
В 2005 году К. А. Царегородцева окончила отделение «Хореографическое искусство» Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И. С. Палантая. Еще будучи студенткой, в 2001 году, была принята в балетную труппу театра. Затем окончила Московскую государственную академию хореографии – «Педагогика балета» и Марийский государственный университет – Факультет педагогики и психологии. А затем - аспирантуру. Защитила степень кандидата педагогических наук.
Хорошие внешние данные, врожденный артистизм дали возможность исполнять роли народно-характерного плана практически во всех балетных спектаклях. К. А. Царегородцева много времени проводит в балетном классе, совершенствуя технику, отрабатывая самостоятельно партии не только с хореографической, но с артистической стороны.
Характерные партии стали ее самими яркими моментами творческой биографии: Цыганка («Дон Кихот» Л. Минкуса), Танец с кувшином (Ману) («Баядерка» Л. Минкуса), Кривляка («Золушка» с Прокофьева) и другие. Каждая партия детально продумана, создан единый, объемный образ, не просто схематически, пусть виртуозно, исполненная хореография, но роль! От движений глаз до филигранного batteries – на сцене живет персонаж. Отдельно нужно отметить выверенность и четкость хореографии Ксении Царегородцевой. Здесь, конечно, скрывается упорный труд. И каждое движение – это жизнь тела, которая оживляет персонаж. Точки прыжков, подъемы ног, фиксация рук – все это исполняется на очень высокопрофессиональном уровне.
Ее Цыганка в «Дон Кихоте» – порыв сумасшедших чувств, буйство энергии, вихрь эмоций, что выражено в танце, но за всем этим актриса не забывает о драматическом плане балетной партии. И за всей этой круговертью мы видим холодный ум достаточно меркантильной девушки, которая не упустит своего и получит свою выгоду. В партии одной из дочерей Злой Мачехи – Кривляки в балете «Золушка» К. Царегородцева создает смешной и очень точный образ самовлюбленной и нахальной девчонки, эгоистки и потребительницы. И каждое движение балерины передает этот характер. Ее Мирта из «Жизели» – холодная, потусторонняя – явное воплощение мира мертвых виллис. Ее пластика пряма и линейна, позы скульптурны. Повелительные жесты рук, взгляды – все в ней выражают главенство. Одна из интереснейших партий К. Царегородцевой – Ману (Танец с кувшином). Здесь актриса игрива и легка, исполняя сложные элементы, держит кувшин на голове, и он не падает, и она как будто сама удивляется этому, дразня подружек своим умением. Короткие, быстрые, очень изящные движения и эмоциональная выразительность сделали этот номер украшением балета «Баядерка».
Начиная с 2007 года К. А. Царегородцева, преподает классический танец на отделении «Хореографическое искусство» Республиканского колледжа культуры и искусств им. И. С. Палантая. Все следующие поколения артисток балета театра прошли через ее обучение. Она уделяет внимание каждой детали, обучая детей не просто танцевать, но делать это вдумчиво и творчески.
К. А. Царегородцева также является педагогом-репетитором в балетной труппе театра. При постановке премьерных балетов «Эсмеральда» Ц. Пуни и «Тимур и его команда, или Герои нашего времени» В. Агафонникова стала ассистентом балетмейстера.