Русский
Марийский государственный академический
ТЕАТР ОПЕРЫ и БАЛЕТА им. Эрика Сапаева
+7 (8362) 64-19-52
Телефон кассы
Октябрь 02 05 06 08 12 13 15 19 21 22 26 27 30
Ноябрь 02 03 04 07 09 10 14 16 17 19 20 21 23 24 30
Мастер и Маргарита16+
Э. Лазарев
Балет в 2-х актах
Чумбылат могучий6+
Э. Архипова
Симфоническое, вокально-хоровое, пластическое, световое действо
В честь 95-летия со Дня рождения Андрея Эшпая 6+
Открытие Х международного молодёжного фестиваля-лаборатории искусств Йывырте-Радуйся!
Концерт в 2-х отделениях
Робин гуд6+
Е. Загот
Мюзикл в 2-х актах
Робин гуд6+
Е. Загот
Мюзикл в 2-х актах
От Генделя до Гершвина12+
Вечер органной музыки в 1-м отделении
Бахчисарайский фонтан6+
Б. Асафьев, балет в 2-х актах, премьера!
Бахчисарайский фонтан6+
Б. Асафьев
Балет в 2-актах
Вечер органной музыки. Рубин Абдуллин (Казань)12+
В 2-х отделениях
Торжественный концерт, посвящённый XI съезду марийского народа12+
В 1-м отделении
Корсар6+
А. Адан
Балет в 2-х актах
В плену фантазий12+
Вечер органной музыки в 1-м отделении
Здравствуйте, я ваша тётя!12+
О. Фельцман
Музыкальная комедия в 2-х актах
Здравствуйте, я ваша тётя!12+
О. Фельцман
Музыкальная комедия в 2-х актах
Аида12+
Дж. Верди, опера в 2-х актах. Премьера!
Аида12+
Дж. Верди, опера в 2-х актах. Премьера!
В рамках фестиваля "Йошкар-Ола театральная"
Сокровище бразилии0+
И. Ипатов
Музыкальная сказка в 2-х актах
Чиполлино0+
К. Хачатурян
Балет в 2-х актах
Золушка0+
С.Прокофьев
Балет в 2-х актах
Иисус Христос-суперзвезда12+
Э. Уэббер
Рок-опера в 2-х актах
Иисус Христос-суперзвезда12+
Э. Уэббер
Рок-опера в 2-х актах
Бременские Музыканты6+
Г. Гладков
Мюзикл в 2-х актах
Летучая мышь12+
И. Штраус
Оперетта в 2-х актах
Следствие ведет Кот в сапогах3+
Е. Шашин
Музыкальный детектив в 2-х актах
Ромео и Джульетта12+
С. Прокофьев
Балет в 2-х актах
Раймонда12+
А. Глазунов, балет в 2-х актах
В рамках фестиваля "Йошкар-Ола театральная"
Юнона и Авось12+
А. Рыбников
Рок-опера в 2-х актах
Юнона и Авось12+
А. Рыбников
Рок-опера в 2-х актах
Беда от нежного сердца12+
В. Соллогуб
Водевиль в 2-х актах
Кармен16+
Ж. Бизе
Опера в 2-х актах
Сильва12+
И.Кальман
Оперетта в 2-х актах
Евгений Онегин12+
П. Чайковский
Опера в 2-х актах
Евгений Онегин12+
П. Чайковский
Опера в 2-х актах
ауреат премии правительства Российской Федерации
Конкурс артистов в оркестре театра
"Бахчисарайский фонтан"
15 сентября 2020
"Бахчисарайский фонтан"

Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева после такого долго перерыва встретился со зрителем! Открылся 53-й театральный сезон, начался XVIII фестиваль в честь Галины Улановой. И как начался!!! Премьера балета Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (автор хореографии, постановщик, автор либретто Константин Иванов) стала просто фурором! Зрители долго и восторженно выражали свои эмоции. Театр видит перед собой новые горизонты и семимильными шагами движется к ним. Это не просто гран балет, – это торжество искусства!

Художественное оформление Владимира Королева – это не обычная сценография и костюмы, это особая балетная партия. На сцене живет все: каждая складочка платья, каждый сантиметр декорации. И это не вычурная красота, пространство наполнено смыслом. Статуи-кариатиды в польском замке шепчут о заключенных в гарем девушках. Веера в ханских покоях рассказывают о порабощении Гиреем земель от Китая до Европы. Костюмы наложниц говорят об их разных национальностях. И журчит настоящий фонтан… Его журчание сливается с оркестром (дирижер Григорий Архипов), который звучит настолько разнообразно, что кажется, в нем играет сама жизнь. А соло инструментов так следуют за артистами, как будто само их движение рождает музыку.

«Бахчисарайский фонтан» – балет-трагедия. И это даже не трагедия сожженной Польши, разлученных возлюбленных Марии (Кристина Михайлова) и Станислава (Артем Веденкин), забытой жены хана Заремы (Екатерина Байбаева). Это личная трагедия хана Гирея (Константин Иванов), разросшаяся до масштабов вселенной. Любовь спалила его, как он палил целые страны.

Константин Иванов в партии всевластного хана! Как давно мы не видели его на сцене! Помните «Лебединое озеро»? Этот белый развивающийся плащ на прекрасном юноше, блестящем артисте? Помните, как он выбегал на сцену в поисках возлюбленной? Такие моменты трудно забыть. И вот он вновь на сцене. И его неподдельные эмоции, его горящий взгляд, жест руки – все это завораживает и притягивает так, что невозможно оторвать глаз. Его энергетика поглотила зал в мгновение ока. А напряженный, дикий танец необузданных татар стал для него обрамлением, подчеркивающим эту власть не только над персонажами балета, но и над зрителями. Константин Иванов создал очень сложный образ властителя. Вот он поднимает с пола и прогоняет нелюбимую Зарему – он холоден и безжалостен, но это в финале сцены, а сначала он колеблется, он пытается найти в сердце былую любовь к первой жене. Но ее там нет. Любовь к Марии как ураган ворвалась в его сердце, и этот ураган унес прежние чувства. Юная полячка не отвечает хану взаимностью, и видно, что он готов силой взять ее, приказать, но гневный порыв вдруг тонет в неописуемой нежности, в трепетном преклонении. Каждое пластическое движение Константина Иванова способно передать даже самые тонкие чувственные грани. И это при том, что «Бахчисарайский фонтан» марийского театра – это не драмбалет, это хореографическая классика. И эта невероятная способность движением сказать все – это и есть Константин Иванов!

В такого хана нельзя не влюбиться – и это тоже становится смыслом спектакля, потому что в душе Марии Гирей не вызвал ответных чувств. Он верна жениху, она выше диких татар, она не может простить ему испепеленную родину. Мария в исполнении Кристины Михайловой не изнеженная и избалованная кисейная барышня. Она сильна духом. И переходы от нежности к Станиславу к противостоянию Гирею у нее видны в каждом тонком пальчике. Изящество и хрупкость Марии – лишь видимость, ее взгляд способен обдать хана таким холодом, что он не в силах подойти к ней.

Зарема, напротив, – само воплощение огня во всем: в любви к Гирею, в настойчивости быть с ним, в страстной ревности и отсутствующей грани между мольбой и занесенным кинжалом. Екатерина Байбаева – это балерина богатой палитры эмоций. Ее глаза имеют миллионы оттенков, могут выразить бесконечное множество состояний. И она не играет, она действительно проживает свои партии.

«Бахчисарайский фонтан» состоялся! Можно еще много говорить о постановке, ведь здесь мы подробно не описали танцевальное и художественное великолепие массовых сцен, уделили мало внимания технике артистов. Попросим это сделать театроведов, театральных критиков, Мастеров: Валерию Иосифовну Уральскую и Александра Игоревича Максова, которые приехали на наш фестиваль.