Русский
Марийский государственный академический
ТЕАТР ОПЕРЫ и БАЛЕТА им. Эрика Сапаева
+7 (8362) 64-19-52
Телефон кассы
Сентябрь 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 20 21 23 27 28 30
Октябрь 04 05 11 12 13 17 18 19 20 25 26 27 28
Чумбылат Могучий6+
Э. Архипова
Симфоническое, вокально-хоровое, пластическое, световое действо
Аида12+
Дж. Верди
Аида - Мария Пахарь, Радамес - Николай Ерохин (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко)
Робин Гуд12+
Е. Загот
Робин Гуд - Рушан Шайбеков, Мериэнн - Анна Фомичева, Алан Локсли - Алексей Чистяков
Робин Гуд12+
Е. Загот
Робин Гуд - Рушан Шайбеков, Мериэнн - Анна Фомичева, Алан Локсли - Алексей Чистяков
Здравствуйте, я ваша тётя!12+
О. Фельцман
Франклен Баберлей - Алексей Чистяков
Бременские Музыканты6+
Г. Гладков
Мюзикл в 2-х актах
День рождения Марийского театра оперы и балета6+
Концерт в 2-х отделениях
Любовь к трем апельсинам12+
С. Прокофьев
Принц Тарталья - Александр Столбов, Принцесса Клариче - Анна Столбова, Леандр - Александр Шейпак
Юнона и Авось12+
А. Рыбников
Николай Петрович Резанов - Александр Шейпак, Дмитрий Репьев, Кончита - Анастасия Ершова
Бахчисарайский фонтан6+
Б. Асафьев
ГИРЕЙ, КРЫМСКИЙ ХАН - Константин Анатольевич Иванов, МАРИЯ, ДОЧЬ ПОЛЬСКОГО КНЯЗЯ - Кристина Михайлова, ЗАРЕМА, ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ГИРЕЯ - Екатерина Байбаева
Прекрасное барокко12+
Вечер органной музыки в 2-х отделениях.
МАРИЯ БЛАЖЕВИЧ-Орган(Томск) Михаил Широченко-контратенор(Москва)
Легенды рыцарских замков12+
Вечер органной музыки в 1-м отделении
Ангелы и демоны12+
Вечер органной музыки в 1-м отделении
Музыка соборов Европы12+
Вечер органной музыки в 1-м отделении
Цветик-семицветик0+
Е. Кылатов
Балет в 2-х актах
Белый лебедь16+
Р. Калимуллин
Одноактный балет
Эсмеральда12+
Ц.Пуни
Эсмеральда - Елена Раськина
Василиса Прекрасная0+
Н. Римский-Корсаков
Балет в 2-х актах
Жизель12+
А. Адан
Балет в 2-х актах
Летучая мышь12+
И. Штраус
Генрих Айзенштайн - Александр Столбов, Розалинда - Анна Фомичева, Адель - Валерия Баландина
Ромео и Джульетта12+
Ромео - Артём Веденкин, Джульетта - Екатерина Байбаева
Меркуцио - Роман Стариков, Тибальт - Кирилл Паршин
Баядерка12+
Л. Минкус
Никия - Екатерина Байбаева, Солор - Артём Веденкин, Гамзатти - Кристина Михайлова
Беда от нежного сердца12+
В. Соллогуб
Василий Петрович Золотников - Вячеслав Созонов, Александр - Сергей Гарашкин, Настя - Валерия Баландина
Кармен16+
Ж. Бизе
Кармен - Любовь Добрынина, Хозе - Дмитрий Семкин, Микаэла - Валерия Баландина
Сильва12+
И.Кальман
Сильва - Анастасия Ивакина, Эдвин - Александр Шейпак
ауреат премии правительства Российской Федерации
Конкурс артистов в оркестре театра
Открытие фестиваля "Зимние вечера" - "Коко Шанель"
02 декабря 2016
Открытие фестиваля "Зимние вечера" - "Коко Шанель"

Слава – синоним одиночества. Можно быть сильной, независимой, знаменитой на весь мир, но одинокойженщиной. И такое одиночество проистекает не от того, что нет друзей, а от того, что нет человека, которого любила, любила всем сердцем, и в немнет больше свободного места. Но тот, кого любила, умер, и осталось в памяти море, солнце, белое платье, легкий голубовато-серый шарф и рядом он, чей звучный голос, нежные руки и влюбленный взгляд будут сопровождать ее всю жизнь.Сильная, независимая Габриэль (Коко) Шанель (Ульяна Старкова), невысокая, складная, с чудными кудрями темной меди, кажется вся слеплена из борьбы, неповиновения, желания творить и любить. Из певички кабаре, швеи она становится законодателем мод всего мира, владелицей сердец неимоверного количества мужчин. И только один смог покорить ее – Артур Кейпел или Бой (Алексей Кошелев): высокий, изящный, с нежными руками и голосом, остающимся надолго в памяти.

Опера-мюзикл композитора Э. Фертельмейстера «Коко Шанель: страницы жизни» о женщине, покорившей мир, на самом деле произведение об одинокой женщине, пусть и покорившей мир. Ее одиночество отражено во всем. Режиссер Ольга Иванова как бы выделяет главную героиню более реалистичным, естественным способом существования (этому помогает и музыка). Остальные персонажи существуют по-иному, мы видим их глазами Коко – одноплановость, плоскость, ограниченность:аристократ Этьен (Дмитрий Суханов), нашедший ее в кабаре, притащивший домой как некую интересную забаву, которая развлекает его песнями и шокирующими общество нарядами; богатая покровительница Коко – Эмилен (Екатерина Ефремова), которая, безусловно, прекрасно относится к Коко, но дальше признания ее таланта пойти не способна, не способна понять и почувствовать ее душу; подруга Адриенна (Мария Кузьмина) несколько раз бросавшая Коко, и многие другие. Особенно точно картонность людей отражена в хореографических номерах, зарисовках и мимансах кордебалета (балетмейстер-постановщик Татьяна Толстухина). И сама Шанель начинает относится к миру, как к миру кукол. Кордебалет и хор – жители городов, клиенты и восставшие работницы Коко для нее становятся лишь манекенами, моделями. Даже когда работницы приходят свергать ее власть в Доме мод, она поправляет на них наряды с таким же видом, как только что прилаживала платье на манекене. Мир моды и утраченная любовь – это все, что занимает Коко. Люди вокруг пошлы и неинтересны, они хотят от нее денег и наряды, и она дает им все. Творчество – ее спасение, и когда жизнь становится совсем невыносима, именно мир фантазий спасает ее: в этом мире она видится с Альбертом, который вдохновляет ее и помогает двигаться дальше.

Вокальные и артистические возможности труппы театра великолепны: солисты обладают столь мощными и стабильными голосами, что могли бы взять зал и без технических приспособлений, но необходимо соблюсти жанр мюзикла, который подразумевает наличие микрофонов (которых между прочим не видно). Являясь классическими оперными и опереточными исполнителями, артисты нижегородского театра при этом органично существуют в драматических ролях, а их вокальные партии не статуарны, как зачастую можно видеть на многих сценах. Вокальные номера вытекают из текста, становятся естественным продолжением жизни героев там, где нет возможности выразить чувства словами.

Музыкальный ряд оперы-мюзикла удивителен точностью образов: музыка отражает не только настроение и чувства героев, но и их характеры, их национальную и классовую принадлежность. В ней, например, высший свет представлен опереточными и оперными ариями и партиями хора, а ГабриельШанель, Адриенна и другие незнатные персонажи раскрываются через мюзикловые мелодии и ритмы. В галерее любовников великой женщины мы видим русского князя (Александр Сильчук), который подан через романс с «цыганским дыханием»; русского гения (образ композитора Игоря Стравинского – Виктор Ряузов), решенного музыкальной темой, близкой по звучанию и стилю к балету «Петрушка»; герцога (Владимир Кубасов), признание в любви которого – это средневековая баллада. Характерная музыка дает возможность актерам в маленьком эпизоде реализовать свой образ максимально интересно, блеснуть и исчезнуть, оставшись хорошим воспоминанием. Кстати, ход с галереей любовников Коко по принципу построениясближает эту оперу-мюзикл с балетом:обязательный дивертисмент во втором акте.К тому же разные герои этого дивертисмента отсылают нас именно к балетам П. Чайковского, и это придает историчность, масштаб и в то же время некую сказочность современному произведению современного композитора. Классический состав оркестра, дополненного аккордеоном и усиленной группой ударных, рождает новое звучание, где слышен ритм города с его автомобилями, голосами, отрывками французского шансона, мы даже слышим стук швейных машин и шуршание нарядов. Резкие, краткие, быстрые и уверенные музыкальные характеристики «сильной женщины» созвучны миру вокруг. Но противоположностью такой музыке звучат лиричные темы Коко, отражающие ее внутренний мир, ее душу, например, неоднократно повторяемая тема «Не то, не то, не то» или «Нет, Адриенна. Да, Габриэль». И контрапунктом к трагическим ариям-песням Шанель существует тема легкой, веселой песенки «Коко» про собачку, петушка и их хозяина, вариации которой много раз возникают в музыкальной партитуре и являются лейтмотивом спектакля.

Оркестр звучит мощно и проникновенно. Дирижер-постановщик спектакля Ренат Жиганшин почувствовал музыку все душой, проникся ею и дарит радость знакомства с нею зрителям.

Художественное решение (художник-постановщик Виктор Герасименко) находится на грани классики и современности. Знаменитая лестница Шанель – это и классическое декорационное решение многих оперетт. Но материалы, используемые на сцене: отражающие панели (серебристые и черные), – характеризуют эпоху индустриального прогресса. И свет, работающий в этом пространстве бликует, стелется, отражается, обволакивает, создавая мир воспоминаний Шанель, мир ее творчества, ее внутренний мир, а, становясь минимально красочным, – реальный мир жизни главной героини. Художественное оформление лаконично и практически монохромно в своей серо-черной гамме. Светлыми рисунками выделятся лишь поворотная ширма в центре сцены, которая, совершая круг, перелистывает страницы жизни знаменитой женщины. Лаконичность оформления оттеняет богатство костюмов (художник по костюмам Игорь Дадиани). Роскошь, обилие украшений, неимоверные шляпки к концу спектакля исчезают в погоне за модой, законодательницей которой становится Шанель. И финальный показ мод – это уже вполне современные костюмы, платья и вечерние туалеты, – эпоха начала XXвека смыкается с нашей. Но знаменитое маленькое черное платье в спектакле так и не появилось. Вернее, появилось лишь отрезом ткани, которой мало, но платье нужно создать! Такое задание получает Шанель от некой женщины в черном (роль ее даже не заявлена в программке), пришедшей сразу вслед за известием о гибели возлюбленного. И на протяжении второго акта Коко периодически пытается создать это платье, но этого не случается. Все это рождает невольные ассоциации с Моцартом и его реквиемом. Мир потусторонний переплетается в спектакле с реальной жизнью только через главную героиню. Это тоже ее отличительная черта, и как все остальное, это кричит о душе Коко, которая никому не нужна и не интересна. Такова наша действительность.

Спектакль, рожденный вчера гостями на сцене Марийского государственного театра оперы и балета, – это не просто перелистанный роман о жизни Коко Шанель. Это жизнь эпохи, это жизнь женщины на примере одной, это прошлое и современность, это пошлость и глубокая душа, это мир реальный и мир фантазийный. Это и есть жизнь – театр.